新闻中心

News
您现在的位置:首页 - 新闻中心 - 通知公告

通知公告

国家级和省级保护陆生野生动物人工繁育、经营利用许可事项事中事后监管细则

发布时间:2019-09-16阅读次数: 来源:

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,加强陆生野生动物人工繁育经营利用事项的事中事后监管,依法打击违法行为,保护陆生野生动物资源,促进陆生野生动物人工繁育产业健康发展,规范政府权力运行,根据相关法律法规和《安徽省政府权力运行监督管理办法》,结合野生动物保护工作实际,制定本监管细则。

一、监管任务

根据《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》、《安徽省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》及其相关法律、法规、规章的规定,市自然资源和规划局(林业局)负责陆生野生动物人工繁育和经营利用事项的事中事后工作。

 二、事中监管

市政务中心按规定程序受理辖区内陆生野生动物人工繁育和经营利用事项的申报,对申报材料按目录清点后上传,市自然资源和规划局(林业局)业务部门对申报材料进行合规性审查和现场勘查;审查和勘查通过后,市自然资源和规划局根据国家有关规定作出许可决定,发布相关批文,通知行政相对人领取。

申报材料包括:1申请表;所在地居委会或派出所书面证明。2与申请人工繁育(经营利用)的野生动物种类、规模相适应的场所使用权、固定场所和必需的设施、资金储备和固定资产投入、饲养人员技术能力等证明文件及相关照片。3所申请人工繁育(经营利用)野生动物项目的可行性研究报告或总体规划。4申请人工繁育(经营利用)的野生动物种源来源证明材料。5、申请增加人工繁育(经营利用)野生动物种类,需提交原人工繁育(经营利用)许可证复印件和相关批准文件、人工繁育(经营利用)野生动物种类、数量和健康状况说明材料。6、县、区林业主管部门审核意见。

三、事后监管

(一)监督检查对象

涉及人工繁育和经营利用陆生野生动物或者其产品的单位和个人。

(二)监督检查内容

人工繁育和经营利用陆生野生动物或者其产品是否符合《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》、《安徽省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》及其相关法律、法规、规章的规定。主要检查下列事项:

1、是否存在无证人工繁育和经营的行为;

2、是否存在超范围人工繁育和经营的行为;

3、人工繁育和经营利用的产品来源是否合法,资料登记是否完整真实。

(三)监督检查方式

1、对陆生野生动物人工繁育和经营利用情况进行定期不定期抽查。

2、结合“野生动物保护宣传月”及上级统一部署,组织开展陆生野生动物人工繁育和经营利用专项检查。

3、根据投诉举报,组织开展重点执法检查。

(四)监督检查程序

1、根据上级部署、群众举报、社会关注等情况制定野生动物人工繁育和经营利用监督检查实施方案。

2、专项检查采取组成检查小组形式开展,其它检查由委指定两名以上执法人员参加监督检查。

3、监督检查人员向被检查人出示有效行政执法证件,说明来意,告知其享有的合法权利和应当履行的法定义务。

4、监督检查人员对被检查人人工繁育和经营利用野生动物情况实施逐项检查,并交当事人确认签字。

5、发现被检查人存在违反野生动物相关法律法规的行为,依法进行处理。

(五)监督检查措施

林业行政执法人员在陆生野生动物人工繁育和经营利用监督检查中,可以采取下列措施:

1、要求被检查单位或者个人说明情况,提供有关文件、证照、资料或者查阅、复制有关合同、票据、账簿和其他相关资料;

2、责令被检查单位或者个人停止违法行为,履行法定义务;

3、查阅、复制与陆生野生动物人工繁育和经营利用有关的记录和其他资料。

(六)监督检查处理:

1、发现被检查人人工繁育和经营利用野生动物的数量、种类、来源等情况登记不清的,责令其限期整改。

2、对发现无证人工繁育和经营或超范围人工繁育和经营的陆生野生动物或者其产品实施查封、扣押或者证据先行登记保存,对其违法行为予以立案查处,依法作出行政处罚决定。

3、发现被检查人涉嫌犯罪的,由森林公安局予以立案查处。

四、责任追究

在陆生野生动物人工繁育和经营利用许可事项工作中,因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1、符合条件的申请不予受理的;

2、未严格审查申报条件,导致违反规定许可陆生野生动物人工繁育和经营利用事项的;

3、在审批中玩忽职守、滥用职权的;

4、在行政过程中发生行政人员索要利益回报等腐败行为的;

5、其他违反法律法规政策规定的行为。

五、主要依据

《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》、《安徽省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》。

 

网站地图

主办单位:蚌埠市自然资源和规划局承办单位:蚌埠市自然资源和规划局信息中心   皖ICP备18001567号-2皖公网安备 34030002000824号邮编:233000

地址:安徽省蚌埠市南湖路1008号电话:0552-2155910传真:0552-2155927网站标识码:3403000035E-mail:bbsgtj@163.com

×