新闻中心

News
您现在的位置:首页 - 新闻中心 - 部省动态

部省动态

完善联动管护 鼓励社会投资 加强执法监管——安徽蚌埠湿地保护率由42.8%升至62%

发布时间:2019-10-21阅读次数: 来源:中国自然资源报

(首席记者 洪曙光 通讯员 赵哲平)近日,记者从安徽省蚌埠市自然资源和规划局获悉,近年来,蚌埠市以创建和申报国际湿地城市为总抓手,创新湿地管理工作机制,建立了湿地志愿者制度;在加大湿地经费投入力度的同时,鼓励社会资金投资建设;加强湿地生态建设和执法监管,取得了显著效果。目前,全市湿地总面积达到6.079万公顷,拥有国家级湿地公园1个、省级湿地公园1个、市级湿地公园1个,湿地率达10.21%,湿地保护率由原来的42.48%提高到62%。

据了解,蚌埠市成立了由市主要领导任指挥长的创建国际湿地城市工作指挥部,制定市、县区创建国际湿地城市工作方案和湿地保护发展规划。结合林长制和河湖长制的实施,农业、自然资源、环保、水利、住建等部门各司其职、协同作战,建立完善了县、乡、村级管护联动网络,开展了巡林巡河、拆网还湖、渔民上岸、海绵城市建设、水资源管理等工作。同时,该市建立了湿地志愿者制度,面向全社会招募志愿者,成立了5000余人的志愿者队伍,不定期开展志愿者服务活动;建立了5所湿地自然学校和4个湿地宣教中心,加强中小学生湿地保护知识教育,树立全民湿地保护意识。

同时,蚌埠市不断加大财政投入,近年来累计投入湿地保护工程项目资金约25亿元,并将湿地管理经费纳入财政预算,每年拨付2亿元左右。同时,鼓励和吸收社会资金投入创湿项目建设。该市划定饮用水水源保护区8个,建设集中式污水处理厂13个,推进水环境治理;深入谋划主城区淮河河道生态修复综合治理工程、天河龙子湖连通工程、三县一区县域水系连通补水蓄水工程等项目,通过顶层设计完善水资源配置格局,改善水生态环境;通过退网还湖、退耕还湿、退养还滩,低洼地种植水生蔬菜和花卉、发展生态养殖等措施,保护湿地面积3.77万公顷,新增湿地面积1500公顷。

此外,蚌埠市还加强湿地生态建设,重拳整治破坏渔业资源和湿地动植物资源的突出问题。去年以来,全市共查办违法案件64起,处罚金额5.2万元;在淮河、怀洪新河建立湿地生态预警系统,利用“互联网﹢实时监控”技术,动态监测评估生态数据。 

网站地图

主办单位:蚌埠市自然资源和规划局承办单位:蚌埠市自然资源和规划局信息中心   皖ICP备18001567号-2皖公网安备 34030002000824号邮编:233000

地址:安徽省蚌埠市南湖路1008号电话:0552-2155910传真:0552-2155927网站标识码:3403000035E-mail:bbsgtj@163.com

×