新闻中心

News
您现在的位置:首页 - 新闻中心 - 县区动态

县区动态

蚌埠市自然资源和规划局禹会区分局打好自然资源人的三大战“疫”

发布时间:2020-02-09阅读次数: 来源:

人民高于一切,生命重于泰山。新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,蚌埠市自然资源和规划局禹会区分局在市局党组的领导下,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,作为践行初心使命的大战场、大考场,全体出击冲锋,全员上阵在前,全力打好疫情防控三大战“疫”。

 

闻令而动,打响阻击战

疫情就是命令,防控就是责任。

自疫情防控阻击战全面打响以来,市自然资源和规划局禹会区分局在许祥海局长的带领下,快速行动,积极响应,坚决贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示精神,认真落实中央和省、市、区委部署要求,牢记人民利益高于一切,踊跃投身疫情防控第一线,争做防控疫情的先锋队、突击手。

1月23日上午,该局召开新型冠状病毒感染的肺炎防控紧急会议,传达国家、省、市、区相关文件精神。及时成立分局疫情防控工作领导小组,明确主要负责人、分管负责人及联络员的工作职责。制定工作方案,严格落实陆生野生动物疫源疫病监测主体责任。加强疫情防控预警,做到早发现、早报告、早处置。完善了举措,强化了应对。

“一要切实提高政治站位;二要切实发挥模范作用;三要切实抓好工作落实;四是要切实强化科学防控……”随着疫情蔓延的严峻形势,该局又向全体党员干部发出抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的倡议书,号召全局党员干部把疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,作为强化党性修养、锤炼优良作风的练兵场,让党旗高高飘扬在“防疫”第一线。

分局6名党员和其他干部职工闻令而动、积极响应、踊跃参与,组成了分局党员志愿者工作队,勇敢逆行,冲锋在前,不论是在市委安排的战“疫”工作岗、区委安排的包保大庆街道的防“疫”志愿岗,还是服务抗“疫”人员的生活岗,处处活跃着禹会自然资源人的身影。

 

守土尽责,打好阵地战

疫情防控,既是一次大战,也是一次大考。考的就是决心大不大,措施严不严,工作实不实。

按照禹会区方案职责分工,新型冠状病毒防控期间,市自然资源和规划局禹会区分局主要负责区域内野生动物养殖、交易管控及巡查、督查工作。

全局职工迅速行动起来,制定《禹会区野生动物监测防控工作实施方案》,进一步加强对区域内人工繁育场所野生动物落实疫情防控措施的监督检查,并开展“五个一”的行动,即“一个警示牌、一张告知书、一封承诺书、一天一检查、一天一报告”,要求相关从业人员在动物饲养、繁育过程中加大检疫力度,禁止对养殖野生动物及其制品进行任何形式的交易活动,指导落实消毒、免疫等卫生防疫措施。同时,落实联防联控、群防群治工作举措,联合市场监管、公安、农业农村等部门对非法销售、购买、运输、携带等经营利用野生动物及其制品的行为依法予以严厉打击,从源头上切断疫情传播、蔓延途径,切实维护生态安全和公共卫生安全。

宁可十防九空,不可失防万一。疫情期间,该局坚持对养殖户每天巡查,对马城镇、长青乡、大洪山国有林场、张公山街道等5个街道内农()贸市场、超市、餐饮单位等经营场所每天突击检查,严禁任何形式的野生动物交易活动。

截至目前,在公共区域张贴《野生动物保护倡议书》、《关于禁止野生动物交易的公告》、告知书,签订《野生动物保护承诺书》等490余份;野外巡护470人次,240余公里;检查人工繁育单位数量72户次。检查并禁止悬挂“野味餐馆”、“野味店”等招牌餐馆饭店20家,检查辖区内白马、大庆、马城、孝仪等农贸市场60余次。

 

服从大局,打赢总体战

疫情防控是一项系统工程,需要坚定“一条心”,形成“一盘棋”,才能打赢这场疫情防控的总体战。

面对这场不能输的战斗,市自然资源和规划局禹会区分局在抓好自身工作任务的同时,自觉从大局看问题,把工作放到大局中思考、定位,做到正确认识大局、自觉服从大局。

按照《禹会区分局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》,该局成立了体温测量、后勤保障、环境消毒三个工作组,对单位工作区域、个人防护措施提出严格具体的要求。全局职工自觉配合做好疫情筛查监测工作,自觉遵循防控指南,落实防控措施,力争不留漏洞、不拖后腿。

当前正值疫情防控最紧要时期,该局积极响应市委号召,抽调1名党员参加全市疫情防控工作。按照区委、区政府的部署,该局承担了禹会区疫情分布图绘制任务和街道包保工作任务,在疫情分布图绘制任务中,该局利用专业技术优势,抽调2名专业人员负责绘制工作,从底图选择、图面表达等方面,力争简洁、准确表达疫情分布情况,已绘制5份疫情分布图,为领导决策部署提供参考;在街道包保工作中,该局自2月初起,每天安排4人已累计40人次定点帮扶大庆街道,分别在盛景花园、华晨小区、理想城、友谊北路等卡点协助开展人员登记、劝导、体温测量、物品发放等疫情防控工作,积极担当,以身作则,在战“疫”一线发挥先锋模范作用。

抗击疫情,需要广大群众的积极参与,市自然资源和规划局禹会区分局干部职工在做好自身防护的同时,准确把握疫情防控工作要求,教育和引导家人、亲属和身边朋友在疫情防控关键时期自觉做到戴口罩、勤洗手、多通风;不聚会、不聚餐、不扎堆;不信谣,不传谣,不造谣,众志成城,共同打赢这场没有硝烟的战“疫”。11.png检查农贸市场

22.png检查超市

33.png督查野生动物养殖户

44.png志愿者帮扶劝导




网站地图

主办单位:蚌埠市自然资源和规划局承办单位:蚌埠市自然资源和规划局信息中心   皖ICP备18001567号-2皖公网安备 34030002000824号邮编:233000

地址:安徽省蚌埠市南湖路1008号电话:0552-2155910传真:0552-2155927网站标识码:3403000035E-mail:bbsgtj@163.com

×