新闻中心

News
您现在的位置:首页 - 新闻中心 - 市局要闻

市局要闻

“小小志愿者”规划馆里放光彩

发布时间:2019-09-02阅读次数: 来源:

“请各位参观市民准备好身份证或其他有效证件,至服务台免费领取参观券”、“爷爷,您当心点,小心脚下的台阶。我来扶您吧”、“小朋友,吃完的零食袋要扔进垃圾桶,不可以随手丢弃呀”……如果您是市规划馆的“常客”,近期一定在各个展厅中看见过一个个身穿红色马甲的“小小志愿者”,他们利用暑期在规划馆里轮流“上岗”,除了可以提供简单的讲解服务外,还承担引导工作,为参观者答疑解惑。“小小志愿者”为参观市民提供志愿服务.jpg

李正馨是铁路中学的一名高一学生。2017年年底,还是初中生的她得知市规划馆正在全市中小学生中公开选拔“小小志愿者”,她第一时间报了名。通过现场演讲、普通话表达、文明礼仪、形体姿态培训等重重“关卡”,20182月,李正馨成为市规划馆首批“小小志愿者”中的一员。此后,每到周末、节假日或寒暑假,只要功课不忙,她都会来到规划馆为参观者免费讲解城市历史沿革。此外,她还引导市民文明参观,提醒观众不大声喧哗,不乱扔垃圾,注意文明行为等。仅今年暑假期间,李正馨已累计提供志愿服务90小时。像李正馨这样的“小小志愿者”,市规划馆里还有20多名,他们被分为6个小组,在暑假期间轮流服务,共提供志愿服务近900小时,他们用实际行动践行着城市文明,感染着身边每一位参观者。

    蚌埠市城乡规划展览馆是一所以规划展示为主题的专业性场馆。自2015年年底免费开放以来,共接待各类参观团体、散客逾40万人次。作为城市精神文明的重要窗口之一,市规划馆于2016年开展志愿者工作,设立志愿者服务站,现有在册成人志愿者53人、“小小志愿者”22人。“小小志愿者”们在服务他人、奉献社会的过程中不仅培育了美好心灵,增强了沟通能力,也为城市文明创建工作增添了亮点。市规划馆先后荣获第三批安徽省住房城乡建设系统学雷锋活动示范点、2018年蚌埠市学雷锋志愿服务最佳基地、蚌埠市首批中小学研学旅行基地、蚌埠市爱国主义教育示范基地、蚌埠市小记者团社会实践基地等荣誉称号。(市规划馆)

网站地图

主办单位:蚌埠市自然资源和规划局承办单位:蚌埠市自然资源和规划局信息中心   皖ICP备18001567号-2皖公网安备 34030002000824号邮编:233000

地址:安徽省蚌埠市南湖路1008号电话:0552-2155910传真:0552-2155927网站标识码:3403000035E-mail:bbsgtj@163.com

×