公众互动

Interactive
您现在的位置:首页 - 公众互动 - 在线访谈

在线访谈

蚌埠市国土空间规划

发布时间:2019-12-25阅读次数:

微信图片_20200107155405.jpg



主持人:各位观众、听众朋友,大家早上好!今天上线单位是蚌埠市自然资源和规划局,上线主题是“蚌埠市国土空间规划”。参加上线的领导:市自然资源和规划局党组成员、总规划师汪云东。

为贯彻<中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见> 的相关要求,落实省委、省政府支持蚌埠建成淮河流域和皖北地区中心城市的决策部署。我市启动编制蚌埠市国土空间总体规划。

一、主持人:介绍一下国土空间规划

答:国土空间规划是对一定区域国土空间开发保护在空间和时间上作出的安排,包括总体规划、详细规划和专项规划。国家、省、市、县、乡镇编制国土空间总体规划,在市县及以下编制详细规划。在特定区域、特定领域,为体现特定功能,对空间开发保护利用作出的专门安排,是涉及空间利用的专项规划。国土空间规划是空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。建立国土空间规划体系,将主体功能区规划、土地利用规划、城市总体规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”。

二、主持人:我市编制国土空间规划重大意义是什么?

答:建立国土空间规划体系,整体谋划新时代国土空间开发保护格局,综合考虑人口分布、经济布局、国土利用、生态环境保护等因素,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,是加快形成绿色生产方式和生活方式、推进生态文明建设、建设美丽蚌埠的关键举措,是坚持以人民为中心、实现高质量发展和高品质生活、建设美好家园的重要手段,是保障城市战略有效实施、促进城乡治理体系和治理能力现代化的必然要求。

三、主持人:我市国土空间规划总体要求有哪些?

答:总体要求

(一)指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,立足我市资源环境禀赋和经济社会发展阶段特征,按照高质量发展要求,编制国土空间规划,健全国土空间开发保护制度,体现战略性、提高科学性、强化权威性、加强协调性、注重操作性,实现国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续,为加快建设“两个中心”、奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面注入强大动力。

(二)编制原则

1、坚持底线约束、绿色发展。坚持保护优先,集约节约用地,优先划定不能进行开发建设的范围,坚持底线思维,严控增量、盘活存量,促进城镇发展由外延扩张向内涵提升转变,推动形成绿色发展方式和生活方式。

2、坚持城乡融合、上下联动。统筹推进全市的国土空间规划编制,自上而下协调划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界。坚持山水林田湖草水系生命共同体理念,统筹城乡协同发展,推进城乡基本公共服务均等化,对市域国土空间开发强度实施总体控制,对市辖各县提出规划指标并分解下达。

3、坚持统筹规划、全域覆盖。在充分吸收原“土地利用总体规划”、“城市总体规划”、“多规合一”等工作经验基础上,发挥国土空间规划统筹协调的作用,实现城乡国土空间规划管理全域覆盖,全要素管控,形成全域“一张底图”和“一个平台”。

4、坚持以人为本,提升品质。优化城乡功能布局和空间结构,统筹生产生活生态,实现城乡高质量发展、高品质生活。坚持“开门编规划”,把人民群众满意度作为衡量规划编制和实施水平的标准。

5、坚持因地制宜,分类指导。尊重自然规律、经济规律、社会规律和城乡发展规律,根据我市自然地理禀赋、人文特色和发展阶段,有针对性地开展规划编制工作。坚持问题导向和目标导向相结合,注重规划时效,强化规划强制性内容的分解、传导和考核,使国土空间规划能用、管用、好用。

6、坚持科学布局、用途管制。根据我市发展的阶段性特征,正确处理当前与长远、局部与整体、发展与保护等关系,统筹考虑城乡融合、区域协调、可持续发展等相关需求,保持规划前瞻性和规划一张蓝图绘到底的定力。

四、主持人:蚌埠市国土空间总体规划主要任务是什么?

答: (一)确定发展战略

1、明确城市发展战略。落实省国土空间规划对我市发展战略定位要求,以水、土地、矿产、森林资源等资源环境综合承载力为硬约束,提升优化全市国土空间格局,科学拟定蚌埠市未来国土空间开发利用保护的战略目标与发展愿景。

2、合理配置要素。以资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价为底线约束,合理确定城乡发展规模,优化城乡空间与功能,合理配置基础设施、公共服务设施等要素,明确重大基础设施项目,统筹各类自然资源的保护与利用,实现资源集约节约使用,引导城市精明增长。

(二)优化城乡空间布局

1、统筹市域空间格局。在发展战略与目标的指导下,以优化市域功能空间布局为导向,划定市域国土空间格局与土地空间用途功能分区。划定城镇村、农业、生态三类空间,划定生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇村开发边界。划定土地空间用途管制分区,构建国土空间保护与开发格局,强化对全域空间的管控能力。

2、优化城乡体系布局。合理确定市域城镇体系以及城乡居民点体系结构,明确各类主要产业空间平台,构建全市城乡开发利用格局。统筹城乡一体化发展,推动城市优质公共服务向乡村地区延伸;积极实施乡村振兴战略,制定全市村庄分类发展指引和空间管控要求。

(三)完善实施与监督机制

研究提出国土空间开发利用监测指标体系,利用国土空间信息平台,设计构建横向协调、纵向联动的规划实施监测评估系统,建立监测预警长效机制。

五、主持人:蚌埠市国土空间总体规划工作进展如何?

答: 6月启动阶段以来,成立领导小组,制定工作计划,召开蚌埠市国土空间规划编制工作推进会,在市自然资源和规划局的组织安排下,规划编制单位开展现状调研,收集规划编制相关经济社会发展、自然资源、地表环境、生态保护、安全风险空间分布等基础数据资料,以及各部门发展设想。已着手开展相关专题研究工作。

当前,蚌埠正处于转型升级,加速发展的战略机遇期,省委省政府支持蚌埠建成淮河流域和皖北地区中心城市,我们要把握好新形势、新机遇,谋划蚌埠长远发展的目标定位,做好国土空间规划顶层设计,高质量完成国土空间总体规划编制任务,发挥国土空间规划在规划体系中的基础性作用,为城市发展规划落地实施提供空间保障。构建与新时期发展要求相适应的国土空间开发保护格局,优化发展举措、破解发展难题、厚植发展优势,努力在新一轮城市发展中抢占先机、赢得主动。

 


网站地图

主办单位:蚌埠市自然资源和规划局承办单位:蚌埠市自然资源和规划局信息中心   皖ICP备18001567号-2皖公网安备 34030002000824号邮编:233000

地址:安徽省蚌埠市南湖路1008号电话:0552-2155910传真:0552-2155927网站标识码:3403000035E-mail:bbsgtj@163.com

×