公众互动

Interactive
您现在的位置:首页 - 公众互动 - 在线访谈

在线访谈

缤纷花世界·美好新蚌埠

发布时间:2019-09-30阅读次数:

QQ截图20191009160903.jpg

主持人:各位观众、听众朋友,大家早上好!今天上线单位是蚌埠市自然资源和规划局,上线主题是“缤纷花世界·美好新蚌埠”。参加上线的领导:党组成员、总工程师 李德成;林业资源处处长 陶有德;不动产登记中心副主任 肖庆川;林业管理站副站长 马纪忠。

蚌埠花卉博览会在丰富市民生活,促进花卉产业发展,提升城市形象等方面都有着积极的作用,秉承“政府搭台、市场运作、展销结合、社会大众广泛参与”的办会理念,通过举办一系列花卉展销活动,让花卉走进社区,贴近群众,大力丰富广大市民的文化生活,营造温馨和谐的城市环境氛围,促进全市花卉产业及其相关产业高质量发展。我市已成功举办两届花博会,实践证明,花博会已经成为蚌埠一张靓丽的城市名片,成为蚌埠文化和经济发展的新动力。

蚌埠第三届花卉博览会由蚌埠市人民政府主办,主题为“缤纷花世界,美好新蚌埠”,从9月28日开始到10月5日结束,花博会通过举办一系列花卉赛事和展示展销活动,充分展示全市近年来花卉产业的发展水平和生态文明建设取得的新成就。展会期间,将举行全市插花花艺大赛、花卉产业高峰论坛、“十佳花卉企业”评选、全市生态建设和“创绿创湿”成就摄影展、蚌埠“花仙子”评选、“花卉诗词”经典诵读诗歌比赛、专题展览活动、花卉科技成果交流展等20多项系列赛事宣传活动。

以“精彩园艺,创意生活”为主题。通过多组园林休闲小境营造和居住空间装饰的立体搭建,展现家庭园艺创意DIY(DIY是在20世纪60年代起源于西方的概念,原本是意指不依赖或聘用专业的工匠,利用适当工具与材料自己来进行居家住宅的修缮、庭园维护工作),集中打造“返璞归真”田园生活的美丽场景,充分展示“园艺让生活更多彩”和“花卉让居民更幸福”的创作意境。

此次展会不同于以往,除了主会场一处以外,市内还分布了9个分会场,各个会场各尽其妍,风采万千,就像9个美女,美的各不相同,每一个都值得你前往去一睹芳容。同时,展会期间,城市主要道路、街头游园、重点景区等都会有鲜花装扮,为此次盛会的氛围营造助力,形成点、线、面协调推进的展会格局。

主持人:举办“第三届蚌埠花卉博览会”,有什么背景?

答:为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,全面贯彻落实习近平新时代生态文明思想,进一步丰富全市人民群众文化生活,形成全社会“爱花护绿”和“创建全国绿化模范城市、创建国际湿地城市、创建国土资源节约集约模范市”的浓厚氛围,不断推动全市生态文明建设迈上新台阶。经市政府专题会议研究决定,在国庆期间举办“第三届蚌埠花卉博览会”。

 

主持人:举办“第三届蚌埠花卉博览会”,具体有哪些意义呢?

答:坚持以习近平新时代生态文明思想为指导,认真贯彻“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的绿色发展理念。通过举办一系列花卉赛事和展示展销活动,充分展示全市近年来花卉产业的发展水平和生态文明建设取得的新成就,切实增强人民群众的获得感和幸福感,不断提高全市人民对生态文明建设的认同感和参与度,加快推进全市“三创”工作,开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面。

 

主持人:“第三届蚌埠花卉博览会”具体举办时间,开展哪些活动?

答:举办时间:2019年9月28日-10月5日。主要开展以下九项活动:

(一)第三届蚌埠花卉博览会开幕式

(二)“生态蚌埠•花香珠城”插花花艺大赛

(三)组织参观全市花卉生产标准化基地

(四)花卉产业高峰论谈

(五)蚌埠市“十佳花卉企业”评选和表彰活动

(六)全市生态建设和“创绿创湿”成就摄影展

(七)蚌埠“花仙子”评选大赛

(八)蚌埠市“花卉诗词”经典诵读诗歌比赛

(九)举行专题展览活动及花卉科技成果交流展

 

2019第三届蚌埠花卉博览日程安排

时间

内容

地点

923926

集中布展

主会场和分会场

2019-9-27(星期五)

9:0010:00

室内特装展区、分会场、参展作品进行评审专家预备会

淮河文化广场二楼会议室

10:0021:30

专家组现场评审

各县区分会场和淮河文化广场主会场

2019-9-28(星期六)

8:0010:00

插花花艺大赛

文化广场一楼展馆内

9:3010:30

开幕式

淮河文化广场东广场

10:3011:30

领导巡馆和各县区特装展区

淮河文化广场

140017:00

领导巡视各县区分会场(9个)

全市各县区

2019-9-29(星期日)

9:0012:00

领导巡视全市花卉生产标准化基地

全市各县区

14:0017:00

花卉产业高峰论谈

淮河文化广场二楼会议室

2019-9-30(星期一)

9:3010:30

怀远石榴技术标准体系新闻发布会

淮河文化广场二楼会议室

9:0012:00

花卉科技成果交流

淮河文化广场东广场

14:0017:00

市花协盆景分会专场活动

淮河文化广场东广场

2019-10-1(星期二)

9:0011:00

市花协石榴分会专场活动

淮河文化广场东广场

10:0011:30

市花协苗木分会专场活动

淮河文化广场东广场

14:0016:00

蚌埠市“花卉诗词”经典 诵读诗歌比赛

淮河文化广场东广场

16:0017:30

蚌埠市少儿绘画大赛

淮河文化广场东广场

2019-10-2(星期三)

9:0012:00

市花协盆栽分会专场活动

淮河文化广场东广场

14:0015:00

市花协根艺分会专场活动

淮河文化广场东广场

15:0017:30

市花协赏石分会专场活动

淮河文化广场东广场

2019-10-3(星期四)

9:0012:00

市花协花艺分会专场活动

淮河文化广场东广场

14:0017:00

市花协工程分会专场活动

淮河文化广场东广场

2019-10-4(星期五)

8:0012:00

第三届蚌埠“花仙子”评选大赛(复赛)

淮河文化广场东广场

14:0017:00

第三届蚌埠“花仙子”评选大赛(复赛)

淮河文化广场东广场

2019-10-5(星期六)

9:0012:30

第三届蚌埠“花仙子”评选大赛(总决赛)

淮河文化广场东广场

14:3015:30

颁奖(参展作品奖、展区布展奖、特殊贡献奖、优秀企业等)

淮河文化广场东广场

2019-9-28105

9:0017:00

花博会主分场和分会场免费对公众开放

淮河文化广场和9个分会场

2019-10-6107

全天

撤展

淮河文化广场和9个分会场

 

主持人:“第三届蚌埠花卉博览会”举办的地点在哪里?展会的主要内容有哪些?

答:本届花博会展区设置1个主会场和9个分会场。其中主会场位于淮河文化广场;分会场分别位于市民广场、火车站广场、张公山公园南广场、明珠广场、高铁南站广场、皖北花卉科技园、光彩花街、厚德盆景园、花博园。同时对城市主要道路、街头游园、重点景区等进行氛围营造,形成点、线、面协调推进的展会格局。

(一)主会场。

设在淮河文化广场,利用广场一楼室内展馆和室外广场,设置精品展区、展销展区和园艺生活创意展区等三大板块。具体内容如下:

1. 精品展区。位于淮河文化广场的一楼场馆,面积约4800平方米,由特装展区(约1100平方米)、专题展区(约3200平方米)、公共区域(约500平方米)三大部分组成:

(1)特装展区(团体展厅):面积约1100平方米,共设立10个地方展厅,市级及三县六区展厅各一个。其中市级展厅面积约200平方米,怀远县、五河县、固镇县、龙子湖区、蚌山区、禹会区、淮上区、高新区和经开区展厅面积各约100平方米。展厅设计布置,着重体现地方特色和历史文化及生态文明建设取得的新成就。市级展厅及公共区域布展由市自然资源和规划局组织实施;各县、区展区布展由各县、区政府组织实施。

(2)专题展区(精品展览):面积约3200平方米,展厅依不同类别展品设立8个专题展区,由插花花艺、特色花卉、组合盆栽、徽派盆景、观赏奇石、根雕艺术、生态摄影、书法字画等展区组成,每个展区约400平方米。由市自然资源和规划局组织实施。

(3)公共景观:面积约500平方米,包括场馆展区过道、消防通道、水电通讯通道、展区之间分隔、展区小广场和主进出入口的景观营造等。由市自然资源和规划局组织实施。

2. 展销展区。位于南广场,面积约6000平方米,主要包括:绿化苗木、草坪草种、花卉、鲜切花、盆栽花卉、观叶植物、组合盆栽、盆景、水生植物、彩叶植物、观赏竹、花肥花药、激素、盆钵、几架、棚膜、荫网、观赏石、根艺、干绢花、人造花、柳编、插花器皿、园艺资材、机械工具、温室灌溉设施、行业专业书籍和期刊。由市自然资源和规划局组织实施。

3. 园艺生活创意展区。位于东广场,面积约1000平方米,以“精彩园艺,创意生活”为主题。通过多组园林休闲小境营造和居住空间装饰的立体搭建,展现家庭园艺创意DIY,集中打造“返璞归真”田园生活的美丽场景,充分展示“园艺让生活更多彩”和“花卉让居民更幸福”的创作意境。由市自然资源和规划局组织实施。

(二)分会场。

1. 市民广场。广场中心区域布置以庆祝祖国成立70周年华诞为主题的大型主题组合花境,展示我市近年来在“落实绿色发展理念,加强生态文明建设”方面取得的新成绩。由市住房城乡建设局组织实施。

2. 火车站广场。广场布置国庆组合花境,沿广场四周布置组合花境,营造节日氛围。由市住房城乡建设局组织实施。

3. 张公山公园南广场。张公山公园南入口广场的沿路区域设置主题花境,同步举办节水型城市系列宣传活动。由市住房城乡建设局组织实施。

4. 明珠广场。在明珠广场的中心区域以庆祝建国70周年为主题设置2—3组主题花境,同步举办“三创”系列宣传活动。由淮上区政府组织实施。

5. 高铁南站广场。在高铁南站广场的中心区域以庆祝建国70周年为主题设置2—3组主题花境,同步举办“三创”系列宣传活动。由龙子湖区政府和蚌投集团共同组织实施。

6. 皖北花卉科技园。借助园区12000平方米的花卉温室大棚,展示国内外新优花卉新品种的生产技术和园艺造型植物的编织技术。在产业园区的主入口、道路和重要节点以景观营造为主,设置国庆主题花境,并开展系列花卉知识普及和展览。由蚌山区政府和安徽森博农业科技有限公司共同组织实施。

7. 蚌埠光彩花街。借助蚌埠光彩花卉市场的升级改造,举办花卉系列作品的展示和花文化的普及和展览,同步举办“三创”系列宣传活动。由蚌山区政府和蚌埠光彩投资有限公司共同组织实施。

8. 蚌埠厚德盆景园。借助现有100亩精品盆景园,展示徽派盆景的生产技艺,举办盆景交流和研讨。由禹会区政府和安徽厚德文化生态产业园共同组织实施。

9. 蚌埠花博园。在主入口、道路和重要节点设置特色花境、花廊,以各色花卉装扮营造五彩缤纷的园区环境,举行以秋季主题花卉为主题的展览、花艺婚庆秀和花卉系列活动。由禹会区政府和蚌埠天河花园有限公司组织实施。

(三)氛围营造。

市内主要出入口、主干道路和重要节点,结合全市“三创”和节水型城市系列宣传活动工作的需要,重点进行亮化和美化,打造环境优美和生态和谐的优美城市景观,由市住房城乡建设局和各区政府按照属地管理原则组织实施。

 

主持人:第三届蚌埠花卉博览会组织形式及筹备工作进展情况?

答:花博会主要采取“精品展示、信息交流、业务洽谈、现场交易、项目招商、高峰论坛”等形式,集中展示全市名、特、新、优的花卉产品,交流发展花卉产业的经验。

花博会筹备工作进展情况:

1. 成立蚌埠花卉博览会组委会:为加强对花博会筹备工作的组织和领导,成立蚌埠花卉博览会组委会,统一领导花博会各项筹备工作。组委会办公室设在市自然资源和规划局。各县、区政府及各有关单位按照组委会统一部署,共同做好花博会各项工作。组委会办公室设在市自然资源和规划局,办公室负责组委会日常工作。办公室下设:综合协调组、宣传广告组、业务招商组、安全保卫组和接待后勤组五个工作组,各司其责,全力推进。

2. 完成设计工作。通过招标,完成主会场及9个分会场的设计任务,并通过蚌埠花卉博览会组委会的审核。

3. 完成施工招标工作。目前已全部完成主会场开幕式、宣传片、展销区搭建、家庭园艺创意展区场馆搭、展销区淮河文化广场及周边氛围营造、淮河文化广场一楼场馆内氛围营造、室内馆布展、家庭园艺创意展区园艺植物造景、家庭园艺创意展区园艺小品景观布置等9个施工项目的招标工作。同时完成9个分会场和特装展区10个展厅的施工项目招标工作。

4. 施工进展情况。各中标单位、各县区已陆续进入施工现场开始进行布展、搭建等工作,预计9月27日全面完工。

 

网站地图

主办单位:蚌埠市自然资源和规划局承办单位:蚌埠市自然资源和规划局信息中心   皖ICP备18001567号-2皖公网安备 34030002000824号邮编:233000

地址:安徽省蚌埠市南湖路1008号电话:0552-2155910传真:0552-2155927网站标识码:3403000035E-mail:bbsgtj@163.com

×