公众互动

Interactive
您现在的位置:首页 - 公众互动 - 在线访谈

在线访谈

争创国土资源节约集约模范市 促进土地效益提质升级

发布时间:2019-07-01阅读次数:

     333.jpg


主持人:各位观众、听众朋友,大家早上好!今天是第29个全国“土地日”,今年全国土地日的宣传主题是:“严格保护耕地,节约集约用地”。今天我们携手市自然资源和规划局,在这里上线以“争创国土资源节约集约模范市 促进土地效益提质升级”为主题的政风行风。参加上线的领导是:局党组书记、局长 张来凤;副调研员 荚存道;自然资源和不动产确权登记局局长沈庆成;自然资源所有者权益和开发利用科科长 刘霞。

主持人:张局长,今年“土地日”主题的宣传主题包含“节约集约用地”,我们今天上线的主题“争创国土资源节约集约模范市促进土地效益提质升级”也凸显了节约集约,对我们自然资源部门来说,国土资源节约集约利用是不是很重要?

答:是的。“节约集约用地”已经多次作为全国土地日的主题,而国土资源节约集约模范县(市)创建活动是自然资源部贯彻节约资源的基本国策,落实节约优先战略的重要举措。节约集约用地是节约优先战略的重要组成部分。通过创建,动员社会各方力量,全面节约和高效利用资源,提升国土资源节约和综合利用水平,推动经济发展转型升级,促进生态文明建设,实现经济社会可持续发展。

主持人:张局长,我们蚌埠市争创国土资源节约集约模范市的目的和意义是什么?

答:我市通过充分发挥创建活动的平台和抓手作用,主要实现5个方面的目的

一是优化国土空间开发格局;

二是提高资源节约集约利用水平;

三是增强国土资源保护成效;

四是改善国土资源生态环境;

五是提升国土资源综合治理能力。

创建活动的意义主要表现在三个方面:

一是贯彻落实党中央、国务院坚持节约优先战略,推进生态文明建设的重要部署;

二是提升国土资源利用水平、落实建设用地总量和强度双控机制。

三是实现与“全国卫生城市”“全国园林城市”等“十城同创”的国家级创先争优目标。

主持人:张局长,国土资源节约集约模范县(市)创建活动主要内容是什么?

答:国土资源节约集约模范县(市)创建活动是通过一套完善的指标体系进行考核评选的。这套考核指标体系体现了推进资源节约集约利用的核心要求,是节约集约的风向标指挥棒,更是开展国土资源集约集约模范县(市)创建活动的技术基础、主要依据和行动指南。

目前,国土资源部创建工作考核指标体系共分为4项一票否决指标和四大类47项考核指标。

四项一票否决指标1.耕地保有量、基本农田保护面积、耕地占补平衡其中一项不达标的(省级政府耕地保护责任目标考核发现突出问题的,考核期年度内违法占用耕地面积大于等于100亩(地级市为500亩),且违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例大于等于10%(不含国家和省级重大单独选址项目),及被部或省约谈、问责的。);2.三年内出现大规模上访群体性事件造成严重负面影响的;3.三年内发生矿山重大安全生产、环境污染事故的;4.三年内土地违法违规严重、被约谈、责令整改的。

四大类47项考核指标分别为:

第一类:资源总量管理和全面节约指标。包括土地利用效率、耕地保护效率、矿产资源合理开发、矿山环境保护、土地复垦等22项指标。

第二类:土地资源指标。包括土地规划执行情况、土地市场建设情况、地籍管理落实情况、土地资源违法情况等10项指标。  

第三类:矿业资源指标。包括矿业权规划、资源勘查、矿业权人信用等5项指标。

第四类:综合性指标。包含行动测评、依法行政等10项指标。

主持人:张局长,对照评选考核指标,我们蚌埠市开展这项创建活动的优势和差距分别是什么?

答:我们开展这项创建活动的优势有以下几个方面:

一是拥有创建成功经验。我市五河县在第三届创建活动中荣获“国土资源节约集约模范县”荣誉称号,也是皖北第一家获得此殊荣的区域,并获得500亩新增建设用地计划指标的奖励,为我市创建工作探索了路径,奠定了基础。

二是蚌埠市没有4项一票否决情形,具备了创建活动的基本条件。

三是四大类47项考核指标中,目前我市有40项指标测评结果符合创建活动要求,指标达标率85%。其中土地利用效率中单位国内生产总值建设用地面积下降率指标8.27%,全省排名第二;

四是在节约集约用地地方特色考核中我市具有自己的地方特色经验,为创建活动加分。主要有以下三个方面:

一是在执法监察方面,建立“三全执法”,完善“四早机制”,打造“五个国土”,使国土资源工作在新常态下取得令人满意的新成绩,荣获全市和省厅目标考核“双优秀”,并荣立市集体三等功。二是在地下空间开发利用方面,出台了《蚌埠市区地下空间建设用地使用权开发利用暂行办法》,明确地下空间和地下空间使用权定义,规范地下空间取得方式及审批流程,促进土地节约集约利用。三是在耕地保护方面,坚持“三位一体”(统一认识、合力推进;加强指导、强化监督;数质并重、严格审核,推动永久基本农田划定工作),强化“四高”措施(高规格推动、高标准建设、高要求推进、高起点创新,推动高标准农田建设),运用“三个”手段(严把审批门槛;强化行政措施;使用经济手段),严守耕地红线、建设生态国土。

当然,创建活动涉及工作面广、任务量大,我市还是存在一些差距的,主要体现在4个方面:

1.在耕地保护方面,耕地后备资源匮乏,年度耕地面积净增加2%很难达到;

2.在存量土地利用率方面,存量土地挖潜仍有很大空间,批而未供土地消化压力不减。目前,市区批而未供土地约16000亩,供地率仍需进一步提高。

3.在土地利用效益方面,开发区土地节约集约利用水平仍需进一步提升。进一步加快亩均效益考核评估改革,规范项目入园、建设、投产、运营及退出机制,提高投资强度、单位产出率和贡献率。

4.在矿产资源合理高效开发利用方面,加强矿产资源合理高效开发利用和绿色矿山制度建设,目前蚌埠市全市采矿权共有14宗,一半以上处于停产状态。由于矿产企业数量少,规模相对小,制度管理相对较为薄弱。

主持人:张局长,下一步,我市创建活动的主要任务有哪些?

答:围绕创建活动,我们将坚持问题导向、目标导向、效果导向,在以下5个方面精准发力,全面推进创建工作:

一是建立“亩均效益”考核体系。以亩均效益论英雄,对各开发区和工业企业亩均营收、亩均税收、亩均投产强度等进行考核评价,激励园区和企业节约集约用地,提高土地利用效率。

二是确保耕地占补平衡。市政府通过提高耕地占补平衡调剂费标准,调动县区补充耕地积极性,确保通过土地整治、废弃矿山复垦等措施,今年要完成20000万亩补充耕地任务,4500亩耕地“旱改水”任务,完成28万亩高标准农田建设任务。

三是保证土地供地率达标。通过加大批而未供,闲置土地清理处置,使全市5年供地率要达到80%以上,市区5年供地率要达到85%以上。

四是提高节约用地水平。我市单位国内生产总值建设用地面积指标2017年为0.007公顷/万元,全省排名第三,但与对应指标位0.006公顷/万元,还有一定差距。

五是加强矿产资源管理。提高矿产资源开采率、回收率、利用率“三率”指标。达到考核标准指标90%的要求。同时完善矿产资源制度建设,加快绿色矿山建设。

主持人:张局长,为保障创建工作的顺利进行,我们采取了哪些措施?

答:为促进创建活动的顺利进行,我市创建工作主要采取了4项措施:

一是认真组织,加强领导。成立高规格领导小组,负责全面指导国土资源节约集约模范市创建工作。设立创建工作领导小组办公室(办公室设立在自然资源和规划局),负责创建工作的调度协调,定期督办各项创建工作落实情况,解决创建工作有关问题。

是做好宣传,扩大影响。通过广播、电视、报刊、网络等媒体,广泛宣传创建活动的重大意义、重要进展和典型经验,扩大创建活动的影响力,营造全社会关注并践行节约集约用地的良好氛围。

三是强化督查,落实责任。坚持“每周一督查、半月一调度、一月一通报”的工作机制,定期对各相关单位创建工作进展情况进行检查,对工作中遇到的困难和问题,集体研究解决,及时督促改进。

四是稳健推进,及时总结。充分听取群众意见,把创建活动置于社会和群众监督之下,确保活动顺利实施,同时在完成部、省有关要求的基础上,大胆创新,突出地方特色,及时总结,研究探索土地资源节约集约利用的新机制。

 

 

网站地图

主办单位:蚌埠市自然资源和规划局承办单位:蚌埠市自然资源和规划局信息中心   皖ICP备18001567号-2皖公网安备 34030002000824号邮编:233000

地址:安徽省蚌埠市南湖路1008号电话:0552-2155910传真:0552-2155927网站标识码:3403000035E-mail:bbsgtj@163.com

×